Наиболее распространенные схемы ухода от долгов

09.11.2009, Газета «Консультант по-ростовски», 09(079)Ноябрь Ростовским предприятиям становится все труднее возвращать дебиторскую задолженность, свидетельствует руководитель долговой юридической компании "Лансдорф финанзен" Игорь Вареников. По его словам, руководители задолжавших компаний стали работать более изощренно, с хорошей правовой подготовкой, с привлечением недобросовестных арбитражных управляющих и всевозможных агентств, предлагающих "законным" путем избавиться от долгового бремени. В результате хозяйствующим субъектам без привлечения профильных специалистов взыскивать долги становится все сложнее и сложнее.

В качестве примера Игорь Николаевич описал несколько традиционных схем ухода от долгов:
    1. Банкротство "по тихому".
Схема выглядит таким образом: фирма "А" приобретает товары с отсрочкой платежа и набирает кредиты. Через некоторое время заключает договора, содержащие заведомо невыполнимые обязательства с предприятиями, формально с ней не связанными, но фактически ей подконтрольными. А в качестве исполнения обязательств оставляет в залог свое ликвидное имущество. После того как обязательства не исполняется, кредиторы обращают взыскание на предмет залога. Таким образом, активы аккумулируются на балансах нужных фирм. Следом "А" признается, что "потерпела неудачу" в бизнесе и отныне неспособна осуществлять платежи. В результате появляется потенциальный банкрот с многомиллионными долгами. Несложно догадаться, что по итогам процедуры банкротства кредиторы останутся с носом, а владельцы предприятия должника продолжат свою деятельность, только уже под другой вывеской и сохранив за собой заводы, магазины, пароходы.
   2. "Подавить" кредитора.
Компания "В" получает от компании "С" по договору поставки товар на очень крупную сумму. Не желая гасить дебиторскую задолженность, компания "В", часть денег подлежащих возврату направляет на скупку долгов компании "С". Затем, сформированный долговой портфель переуступает дружественной фирме, через которую инициирует процедуру банкротства своего же кредитора.
   3. "Серая реорганизация".
Суть ее заключается в том, что собственники избавляются от "засвеченных" предприятий, имеющих долги перед бюджетом и контрагентами посредством слияния, присоединения к компаниям "прокладкам", находящимся как правило, в других регионах. При этом для большей надежности проводится не менее пяти слияний. В итоге, последняя в цепи компания присоединяется к фирме "помойке", которая тихо ликвидируется, похоронив все долговые обязательства.
   4. Доверительное управление.
Руководитель фирмы "N" решает провести своих многочисленных поставщиков. Он рассчитывается с ними, но не в полном объеме, а оставляя за собой задолженность в 99 000 рублей. Затем выводит накопленные фирмой активы в доверительное управление, например, на денежные средства при обретает акции газовиков и вручает их ПИФу, все недвижимость отдает управляющей компании. И с чувством выполненного долга отбывает отдыхать на Канары.
Комбинация получается абсолютно чистой, потому, как во всеми нами любимом Гражданском кодексе есть статья, в которой прописано примерно следующее "взыскание по долгам в отношении имущества, переданного в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) должника". С банкротством вообще "глухо", так как оно возможно только при наличии требования к должнику на сумму не менее 100 000 рублей. Кредиторам в такой ситуации остаются только вечные вопросы жизни кто виноват и что с этим делать.
   5. "Кипрский оффшор".
Схема простейшего сокрытия собственности от кредиторов с помощью траста в классическом виде выглядит так должник учреждает в оффшорной зоне компанию нерезидента, которая в свою очередь учреждает траст. Через
оговоренный период времени должник вверяет траст управляющему(фактически самому себе) движимое и
недвижимое имущество своей российской компании, а затем без излишней суеты получает все доходы по договору траста от использования этого имущества. Анонимность и псевдо разделение учредителя и выгодоприобретателей делают траст удобным механизмом для ухода от долговых обязательств.
  6. Возвратный лизинг.
Директор крупно задолжавшего завода, не утруждает себя многоэтапной переброской активов, он делает все одним махом при помощи договора возвратного лизинга. Возвратный лизинг отличается от обычного тем, что лизингополучатель выступает одновременно и в роли продавца лизингового имущества, и в роли получателя. То есть завод берет в лизинг оборудование и производственные помещения, которые изначально ему и принадлежали. В результате этой сделки выручка за реализацию имущества отходит "дочке" завода,собственность лизинговой компании, заводу собственно сам завод,а кредиторам комбинация из трех пальцев.
  Впрочем, по словам долгового юриста, всем этим схемам можно противопоставить нестандартные и весьма результативные правовые решения, однако это тема другого разговора.

- Светлана Демченко



Возврат к списку

 
Rambler's Top100 Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов