Плохие долги: еще не катастрофа, но уже страшно

Екатерина Гуркина
08.02.2009

Неплатежи. Просроченная задолженность перед банками растет с ускорением. Пока речь не идет о новом кризисе в системе, но от государства уже ждут механизма выкупа плохих активов.

Напряжение нарастает. Еще до того, как ЦБ вывесил на сайте свежие бух­гал­тер­ские отчетности банков, смятение участ­ни­ков рынка уже было очевидно. У некоторых крупных кредитных организаций просрочка по портфелю подскочила сразу на 1,5–2 п. п. до беспрецедентных уровней в 6–7%. Дальше будет хуже.

Страшно признаться. «В минувшем году темпы роста просроченной задолженности составили сотни процентов. Уже к декабрю доля плохих долгов, в том числе и у крупных операторов, выросла до 5–7%», – рассказывает гендиректор НРА Виктор Четвериков. По системе в целом картина более оптимистичная: по итогам года просрочка не дотянула до 4%. Но есть и другая ста­ти­сти­ка. По данным ЦБ, к началу декабря доля сомнительных и безнадежных ссуд (IV и V категории) в общем объеме выданных 30 крупнейшими банками кредитов увеличилась до 2,8%, поднявшись за месяц на 0,6% п. п. На 1 сентября этот показатель составлял лишь 1,8%. В 2007 году динамика и вовсе была отрицательной.

Что же происходит сейчас? «За последние два месяца мы действительно наблюдаем серьезный рост просроченной задолженности российских банков, особенно по портфелю кредитов юридическим лицам», – констатирует старший аналитик агентства «Рус-рейтинг» Виктория Белозерова. В целом по топ-10 просрочка менялась неравномерно. У одних, например Банка Москвы, она не изменилась, у других – прирост 0,1–0,3 п. п., у Альфа-банка – более 2 п. п. В Райффайзенбанке сообщили, что объем просрочки по юрлицам на 1 января составил 4,2 млрд рублей (+19,6% к 1 декабря), а у физлиц – 2,8 млрд (+8%). Как заметил топ-менеджер крупного банка, по общему показателю просрочки трудно судить о ситуации, ведь реальные проблемы начинают создавать ссуды категории «90+» (просрочка свыше 90 дней). Но из топ-10 лишь Альфа-банк согласился предоставить эти данные – 1,3%.

Скрытность банкиров удивляет: показатели не являются конфиденциальными. Повышенную секретность, по мнению одного из экспертов, легко объяснить психологическими причинами: «Никто не хочет обнародовать их первым». Это касается даже банков с минимальной просрочкой, например «Юникредита».

Отфильтрованные сферы. В чем причины дефолтов заемщиков? «Чрезмерная долговая нагрузка, снижение ликвидности, задержки платежей со стороны клиентов, несбалансированность сроков погашений», – перечисляет представитель Альфа-банка.

Вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко отмечает, что проблемы с платежеспособностью крупного и малого бизнеса пересекаются. Например, задержки по выплатам у предприятий МСБ зачастую возникают из-за проблем с расчетами со стороны их крупных контрагентов. Зампредправления «Уралсиба» Алексей Сазонов более высокие темпы роста просрочки в корпоративном секторе объясняет сравнительно короткими сроками кредитования и сложностями с рефинансированием долгов. Наиболее подверженными этим рискам оказались компании строительного сектора, оптовой и розничной торговли, у которых долговая нагрузка исторически высока. «В условиях снижения спроса на товары и услуги, цен на недвижимость, роста процентных ставок и падения рубля возможности рефинансирования задолженности у них сильно сужаются», – комментирует банкир.

Работники перечисленных отраслей попадают в стоп-листы и у розничных кредитных экспертов. «В группу повышенного риска мы относим заемщиков, которые работают в строительных и девелоперских компаниях, торговых предприятиях, сфере услуг, финансовых организациях. По многим из них прошла волна сокращений, и проблема состоит в том, что перспективы трудоустройства в этих сегментах очень неопределенны.

Клиенты обращаются в банк с просьбой предоставить каникулы по своему кредиту, например отсрочку платежа, но сами не знают, на какой срок они им понадобятся с учетом изменения рыночной ситуации», – рассказывает заместитель директора по розничным рискам Москоммерцбанка Линара Ануарбекова. По ее словам, сейчас банки наряду со стандартными критериями (например возраст, стаж работы, уровень дохода, наличие недвижимости) закладывают упомянутые отрасли в качестве фильтра в скоринговые карты. Количество отказов по кредитным заявкам из-за фильтрации данных сфер может увеличиться примерно на 10%.

Болезнь уже началась. Каковы могут быть ее последствия? «Ситуацию пока нельзя назвать критической: резервы банков покрывают объем просроченной задолженности с запасом», – отмечает Виктор Четвериков из НРА. О том же говорит и Виктория Белозерова из «Рус-рейтинга»: «Текущие уровни «плохих долгов» пока не дают основания для радикального пересмотра рейтингов». Но, обращает внимание Виктор Четвериков, рост резервов существенно проигрывает в темпах ро­сту просрочки. Есть и еще очень важный момент – источники фондирования кредитов, ставших проблемными.

Если речь идет о внешних займах, то рефинансировать их на приемлемых условиях сейчас почти невозможно. «Крупный объем внешнего долга характерен для банков из топ-30, но они могут рассчитывать на гос­под­дер­ж­ку и более широкий ассортимент ресурсов, нежели средние кредитные организации», – немного утешает Виктор Четвериков.

Сами банкиры считают, что катастрофа им пока не грозит. «Конечно, кризис не обошел и нас стороной, но сейчас его влияние на качество кредитного портфеля невелико», – говорит член правления Юникредитбанка Иван Розинский. В Росбанке, где просрочка за декабрь выросла на 0,3 п. п., пояснили: такая динамика отражает текущую экономическую ситуацию, и рост показателя не является для банка критичным. Почти слово в слово повторяет за ними представитель Альфа-банка, в котором объем просроченных ссуд вырос за месяц на 54%.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский отмечал в беседе с журналистами, что доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков по итогам первого квартала может остаться на уровне начала года (3,8%). Но это оп­ти­ми­сти­че­ский сценарий. Более вероятен, по его мнению, рост до 4–4,5%. А в конце прошлой недели, сообщили информагентства, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил на форуме в Давосе, что данный показатель может подскочить до 10% к концу 2010 года. Эксперты считают, что у некоторых игроков плохие ссуды уже достигли этой отметки. При этом примерно 20–25% действующих заемщиков, еще не ставших проблемными, перестали соответствовать ужесточившимся требованиям банков.

Сейчас банкиры реализуют залоги, реструктурируют кредиты. Пока деньги есть, наращивают резервы. Когда они закончатся, вновь побегут за помощью к властям. Без этого, похоже, не обойтись. «Ситуация с ростом просрочки носит тревожный характер, и есть повод задуматься о механизмах господдержки в этом направлении», – считает Андрей Лапко из Банка Москвы. Эти механизмы уже пытаются придумать: обсуждается создание отдельной структуры для выкупа у банков проблемных активов или передача этой функции АСВ. Но пока дальше разговоров дело не пошло.

Источник: Журнал Финанс

 
Rambler's Top100 Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов